Авидин


Авидин (avidin,  [лат. avid(us) — жадный и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - гликопротеид, имеющий высокое сродство к биотину (антагонист биотина); в большом количестве содержится в белке яиц птиц и рептилий. В организме животных авидин связывается с биотином в кишечнике и препятствует его всасыванию. Авидин, наряду со сстрептавидином, применяется в качестве специфического агента для обеспечения связывания с биотином, что используется, напр., при детектировании молекул нуклеиновых кислот, входящих в гибриды. Разработаны наносенсоры на основе авидина, позволяющие тестировать наличие биотина в разных сложных смесях.

Картирование хромосом: метод микродиссекции

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • T-клетки: взаимодействие с антигеном, механизм
  • Биотин (витамин H): дефицит
  • Множественная недостаточность карбоксилаз вследствие дефицита биотина в диете
  • белок яичный сырой