Агароза (agarose)


Агароза (agarose) [малайск. agar — агар и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — линейный полисахарид (см. Полисахариды, гликаны), получаемый из агара (см. Агар, агар-агар), который образован из чередующихся остатков ?-D-галактопиранозы и 3,6-ангидро-?-L-галактопиранозы. Обладает ярко выраженным свойством к формированию гелей. Точка плавления — 95 °С, точка образования геля — 44 °С. Гель из А. используется для электрофоретического разделения макромолекул белков и нуклеиновых кислот. См. Агарозный гель.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Альтернативный путь активации комплемента: общий обзор