Альгиновая кислота


Альгиновая кислота (alginic acid,  лат. alga — морская трава, водоросль) - анионный полисахарид, молекулы которого построены из остатков D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи гликозидными связями. Соотношение между мономерами меняется в широких пределах в зависимости от источника; распределение мономеров вдоль цепи носит блочный характер. 

Альгиновая кислота и ее соли - загустители, стабилизаторы суспензий и эмульсий, гелеобразователи в производстве мороженого и др. молочных продуктов и желе, фармацевтических препаратов и косметических средств, бумаги, при отделке и крашении тканей и т. д. Альгиновая кислота в форме низкомолекулярного модифицированного кальция альгината является средством с адсорбирующим и детоксифицирующим действием. Для промышленного получения альгиновой кислоты используют морские водоросли, гл. обр. родов ламинария (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разбавленной минеральной кислотой для удаления низкомолекулярных соединений и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновую кислоту продуцируют также Azotobacter vinelandii и Pseudomonas aeruginosa. 

Альгиновая кислота открыта Е. Станфордом в 1883 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Альгин
  • Альгинат