Аргинин


Аргинин, Арг (arginine, Arg, греч. arginoeis — яркий, светлый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - аccc-амино-Zccc-гуанидинвалериановая кислота, [NH2CH(COOH)(CH2)3NHC(NH) NH2], диаминомонокарбоновая заменимая аминокислота, которая входит в состав почти всех растительных и животных белков. Аргинин участвует в ряде важных ферментативных реакций: в образовании мочевины и орнитина, креатина, аргининфосфата и т. д. В мРНК аргинин кодируется триплетами ЦГУ, ЦГА, ЦГЦ, ЦГГ, АГА и АГГ. Аргинин впервые выделен из вещества рога С. Хедином в 1895 г.

Аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Аденовирусы: общие сведения
  • Сегменты генома вируса гриппа
  • Гиперфенилаланинемия, обусловленная дефицитом тетрагидробиоптерина
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: лечение
  • Глутаматные рецепторы ионотропные
  • Гипогликемия у детей: диагноз и дифференциальная диагностика
  • Терморегуляторный центр гипоталамуса