Афлатоксин


Афлатоксины (aflatoxins,  от лат. названия A(spergillus) fla(vus) — аспергилл, вид грибов, греч. toxikon — яд и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - ядовитые вещества из группы микотоксинов (C17H10O6), синтезируемые плесневыми грибами рода Aspergillus (известно 16 таких соединений). Афлатоксины связываются с ДНК и предотвращают ее репликацию и транскрипцию; обладают мутагенной, канцерогенной и тератогенной активностями. Афлатоксины накапливаются в продуктах питания и кормах, зараженных плесневыми грибами.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Печеночноклеточный рак: факторы риска
  • Вено-окклюзивная болезнь печени
  • Опухоль печени: профилактика и ранняя диагностика