Биогенные амины


Биогенные амины (biogenic amines) [греч. bio(s) — жизнь и genes — порождающий, рождающийся; англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путем декарбоксилирования аминокислот, т. е. отщепления от них карбоксильной группы (-COOH). Наиболее известны кадаверин, путресцин, агматин, которые образуются соответственно из лизина, орнитина и аргинина. К Б.а. относятся также некоторые гидрофильные гормоны (гистамин, серотонин, мелатонин). Многие Б.а. синтезируются при анаэробных (гнилост-ных) процессах распада белковых веществ (в т. ч. в кишечнике), вызванных микроорганизмами (см. Анаэробы, анаэробные организмы), они часто токсичны для животных и человека.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Катехоламины: введение
  • ВАРС (восходящая активирующая ретикулярная система)
  • Активные формы кислорода и радикалы синтез в организме
  • Особенности окислительного метаболизма мозга
  • Катехоламины: хранение и высвобождение в организме
  • Адренергический синапс
  • Серотонин