Катехоламины: введение


Катехоламины (catecholamines) [от лат. видового названия (Acacia) catech(u) — акация катеху, от малайск. katechu — тот, который растворяет, и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] - группа физиологически активных веществ производных катехола, относящихся к биогенным моноаминам (см. Биогенные амины), которые осуществляют функции нейромедиаторов (норадреналин, дофамин) и гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин). Катехоламины образуются путем декарбоксилирования аминокислот; метаболический предшественник катехоламина - аминокислота диоксифенилаланин (L-ДОФА). Катехоламины влияют также на уровень глюкозы в крови, частоту сердечных сокращений, кровяное давление. Первые катехоламины были изолированы в 1839 г. Х. Рейншем из акации катеху. Син.: пирокатехинамины, фенилэтиламины.

Все три естественных катехоламина - норадреналин , адреналин и дофамин - не только служат медиаторами в ЦНС , но и участвуют в управлении внутренними органами и влияют на все системы организма. Их действие развивается за секунды и иногда может носить характер опережающей реакции. Так, активация симпатоадреналовой системы уже при подготовке к физической нагрузке сглаживает вызываемые этой нагрузкой сдвиги констант внутренней среды. Катехоламины взаимодействуют с мембранными рецепторами. Активация этих рецепторов вызывает изменения ряда мембранных белков и каскад внутриклеточных реакций, заканчивающийся тем или иным физиологическим ответом.

Катехоламины вызывают два основных типа реакций, опосредованных соответственно двумя типами адренорецепторов - адренорецепторов альфа и адренорецепторов бета .

Катехоламиновые гормоны - дофамин , норадреналин и адреналин, изопреналин , битолтерол и изоэтарин - содержат в своем составе бензольное кольцо с двумя гидроксильными группами в положениях 3 и 4 или 4 и 5 и этаноламиновой группой ( табл. 4.5 ) и являются медиаторами в некоторых синапсах. Они синтезируются в мозговом веществе надпочечников в хромаффинных клетках и хранятся в хромафинных гранулах. Скопления таких клеток обнаружены также в сердце, печени, почках, половых железах, адренергических нейронах постганглионарной симпатической системы и в центральной нервной системе. Главный продукт мозгового слоя надпочечников - адреналин .

Катехоламины не проникают через гематоэнцефалический барьер , и, следовательно, их присутствие в мозге должно обьясняться местным синтезом. При некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например болезни Паркинсона , наблюдаются нарушения синтеза дофамина именно в мозге. Избирательность действия катехоламинов на бета1-адренорецепторы или бета2-адренорецепторы определяется наличием радикалов, замещающих водород гидроксильных и этаноламиновой групп. В метаболизме катехоламинов участвуют два фермента - моноаминоксидаза , содержащаяся в митохондриях , и катехол-О-метилтрансфераза , присутствующая в цитоплазме. Наибольшая активность этих ферментов обнаруживается в печени и почках . Прием адреналина, изопреналина и изоэтарина внутрь неэффективен, поскольку эти препараты разрушаются в ЖКТ и метаболизируются в печени.

Пептидные гормоны и катехоламины связываются с мембранными рецепторами, влияя на внутриклеточную концентрацию циклических нуклеотидов и кальция и активность протеинкиназ.

Смотрите также:

  • Карциноидный синдром
  • Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры): общие сведения
  • Понос секреторный
  • Гипотермия: последствия
  • Гипокалиемия: причины, общие сведения
  • ATPаза (АТФаза) Na,K (натрий-калиевая)
  • Ренин
  • ВАРС (восходящая активирующая ретикулярная система)