БАД (Биологически активные добавки, биодобавки biologically active food supplement, biologically active food additives, BAFD)


Биологически активные добавки (к пище), биодобавки, БАД (biologically active food supplement, biologically active food additives, BAFD) [греч. bio(s) — жизнь и logos — понятие, учение; лат. activus — действенный] — концентраты биологически активных веществ (витаминов, биоэлементов, аминокислот и т. д.), предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Б.а.д. используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т. ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

БАД (BAFD) — см. Биологически активные добавки (к пище), биодобавки, БАД.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Пробиотики (эубиотики)
  • Ферментолизат (fermentolysat)