Пробиотики (эубиотики)
Пробиотики (probiotics, лат. pro — вместо, перед, впереди и греч. bios (biotikos) — жизнь) - препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма.
Различают несколько основных типов пробиотиков: живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы); комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры; генно-инженерные штаммы микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты с заданными характеристиками. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др.), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.
Пробиотики используются для профилактики и лечения заболеваний, входят в состав некоторых биологически активные добавок, напр. ацидофилюс, который содержит высушенные L. acidophilus, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus на основе козьего молока или на основе морковного сока.
Термин «Пробиотики» был введен Ф. Верджином в 1954 г. Син.: эубиотики.
Эубиотики (eubiotics) [греч. eu — хорошо и bios (biotikos) — жизнь] — см. Пробиотики.
Смотрите также: