Бифидобактерии


Бифидобактерии (bifidobacteria,  лат. bifidus — разделенный надвое и греч. bacterion — палочка) - род бактерий из семейства Actinomycetaceae, составляющих 80-90 % кишечной флоры детей, которые находятся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде.Бифидобактерии - полиморфные анаэробные неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека непатогенны, являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов, в т. ч. гнилостных бактерий, способствуют перевариванию углеводов, осуществляют синтез витаминов К и группы В. 

Первые бифидобактерии выделил Г. Тиссер в 1899 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Грудное молоко
  • Заменители женского молока на основе коровьего молока