Грудное молоко


Грудное молоко - сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

- регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;

- противоинфекционной защитой;

- формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;

- влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;

- профилактикой развития ожирения , диабета , атеросклероза ;

- благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;

- снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

Состав женского молока. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 нед лактации) и зрелое молоко. Общей закономерностью является постепенное увеличение жидкой части молока. Наиболее выраженные отличия характерны для молозива.

Молозиво. Молозиво - важная промежуточная форма молока, обеспечивающая смену гемотрофного (парентерального) питания (ПП) на ЭП . Для молозива по сравнению со зрелым молоком характерно высокое содержание белков, среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы ( иммуноглобулины , лактоферрин и др.). Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами , что способствует легкому их усвоению, казеины появляются лишь с 4-5-го дней лактации, и их количество постепенно нарастает. Сниженное содержание жира, лактозы и воды ограничивает процессы перекисного окисления липидов , возникающие при "кислородном стрессе" в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни, предотвращает развитие бродильной диспепсии в условиях становления микрофлоры кишечника.

Зрелое женское молоко. Состав зрелого женского молока индивидуален, изменяется в течение периода лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности и возможности пищеварения созревающего грудного ребенка. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и в процессе кормления грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко , а в конце кормления - позднее (заднее) молоко. Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание жира в нем низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее молоко более густое и вязкое, содержание в нем жира больше в 1,5-5 раз.

Белки молока. Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень истинного пищевого белка еще ниже (0,8-1,0 г в 100 мл). Именно такой уровень белков оптимален при незрелости систем метаболизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам биологического созревания ребенка, замедляя биологическое старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. Белки женского молока отличаются высокой пищевой и биологической ценностью. Высокая усвояемость связана с преобладанием в составе белков мелкодисперсных фракций, наличием в молоке протеолитических ферментов (аутолиз), а также с механизмом пиноцитоза (способность всасывать нерасщепленный белок) в первые месяцы жизни ребенка.

Белковые фракции молока делятся на метаболизируемые (пищевые) - 70-75% и неметаболизируемые - 25-30%. Преобладание сывороточных белков над казеинами существенно отличает женское молоко от молока других млекопитающих, в котором доминируют казеины. Для детей раннего возраста таурин (свободная аминокислота женского молока) является условно эссенциальной аминокислотой, поскольку дети раннего возраста не способны ее синтезировать из цистеина и метионина. Таурин модулирует рост и дифференцировку тканей нервной системы, сетчатки глаз, эндокринных органов, участвует в поддержании структурной и функциональной целостности клеточных мембран, влияет на конъюгацию желчных кислот и усвоение жиров.

Особый интерес в последние годы вызывает изучение роли нуклеотидов. Нуклеотиды - структурные компоненты дезоксирибонуклеиновой кислоты ( ДНК ), рибонуклеиновой кислоты ( РНК ), аденозинтрифосфата ( АТФ ), входят в состав коферментов, принимают участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме, влияют на иммунитет (созревание лимфоцитов , активирование макрофагов , усиление активности Т-киллеров и др.). Считают, что нуклеотиды грудного молока влияют на регенерацию слизистых оболочек после инфекции, рост и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.

Наибольшая концентрация нуклеотидов в женском молоке отмечается на 2-4-м месяце грудного вскармливания и начинает снижаться после 6-7- го.

Липиды женского молока. Содержание липидов в женском молоке колеблется в широких пределах - от 3,1 до 6,2 г (в среднем 4,5 г) в 100 мл. Они являются важным источником энергии для детей 1-го года жизни (около 50% общей калорийности грудного молока), обладают пластическими и регуляторными функциями. Хотя ферментные системы переработки и усвоения липидов у грудных детей еще незрелы, жиры женского молока усваиваются на 90-95%. Этому способствует высокая степень эмульгации жира, наличие собственной липазы женского молока (расщепляет до 40% жиров), а также оптимальная позиционная структура жирных кислот триглицеридов . Карнитин женского молока обеспечивает транспорт длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в митохондрии и ускоряет высвобождение из них короткоцепочечных жирных кислот с их последующим окислением и выделением энергии.

Углеводы женского молока. Потребность в углеводах у интенсивно растущего ребенка 1-го года жизни высока, и ее полностью обеспечивает концентрация углеводов в женском молоке (от 6,5 до 7,5 г в 100 мл). Углеводы женского молока в основном представлены дисахаридом бета-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигосахаридов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нем содержатся моносахариды - галактоза, фруктоза и др. В результате ферментации лактозы и олигосахаридов в толстой кишке образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают снижение рН в полости толстой кишки, являются энергетическим субстратом для колоноцитов. Часть лактозы и олигосахаридов в толстой кишке ферментируется микрофлорой, стимулируя рост бифидобактерий и лактобактерий .

Минеральный состав грудного молока во многом зависит от срока лактации и питания матери во время беременности и кормления грудью, от геохимического состояния зон проживания. Общее содержание минеральных веществ грудного молока в 3 раза ниже, чем в коровьем, что связано с небольшим содержанием в нем натрия, калия, кальция, магния и др. Это определяет его низкую осмоляльность и обеспечивает физиологическую осмотическую нагрузку на незрелые почки грудного ребенка. В женском молоке содержатся все водо- и жирорастворимые витамины.

Компоненты грудного молока легко разрушаются при хранении или обработке. Для поддержки полноценного состава грудного молока и длительной лактации обязательно сбалансированное, в том числе и по микроэлементному составу, питание кормящей женщины.

Смотрите также:

  • Пищевая аллергия: лечение
  • Заболевания, вызываемые аллергией на пищевые продукты
  • Лизинурическая непереносимость белка (семейная непереносимость белка)
  • Геморрагическая болезнь новорожденных (витамин K-зависимая)
  • Лактоферрин: введение
  • Приобретенная недостаточность глюкуронилтрансферазы
  • Лактация: состав молока.
  • Моноциты и макрофаги: общие сведения