Заменители женского молока на основе коровьего молока


Основные принципы создания адаптированных заменителей женского молока на основе коровьего.

Коррекция состава и количества белка - снижение общего содержания белка с коррекцией белкового и аминокислотного состава. В настоящее время установлено, что длительное употребление избыточного количества белка ускоряет темпы биологического созревания, увеличивает риск развития аллергических заболеваний , ожирения , атеросклероза , гипертонической болезни , сахарного диабета . Специалистами компании "Нестле" разработана технология снижения общего белка и треонина за счет удаления белковой фракции казеин-гликомакропептида из молочной сыворотки (источником гликомакропептида служит каппа-казеиновая фракция коровьего молока, которая не содержит триптофан , но имеет высокое количество треонина). Кроме того, проведено обогащение смеси альфа-лактоальбумином .

Оптимизация липидного состава - частичная или полная замена молочного жира на растительные масла, содержащие незаменимые для организма ребенка ПНЖК в соотношении 10:1-8:1 - омега-6 (линолевая) к омега-3 (альфа-линоленовая), применение структурированных триглицеридов . Источниками эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот , добавляемых в ЗЖМ , являются препараты очищенного рыбьего жира.

Специалистами компании "Нутриция" созданы структурированные триглицериды, в которых пальмитиновая кислота находится в средней позиции, что улучшает всасывание жирных кислот и кальция. Для улучшения усвоения жира в ЗЖМ внесены эмульгаторы: лецитин, моно- и диглицериды, которые способствуют лучшему растворению жиров в кишечнике, гомогенизации жира путем образования тонкодисперсной устойчивой жировой эмульсии.

Улучшение состава углеводов - повышение содержания углеводов до уровня грудного молока. Основным углеводом ЗЖМ является лактоза (45% общей энергоемкости смеси), частичное введение декстринмальтозы (до 25% общего содержания углеводов) и включение галактоолигосахариды. Декстринмальтоза (полимеразная глюкоза) хорошо утилизируется в кишечнике младенца, медленно всасывается, тем самым способствует более длительному чувству насыщения.

Коррекция минерального состава, общей зольности - снижение уровня кальция, калия и натрия, со сбалансированным соотношением кальция и фосфора 1,5:1-2:1; содержание минеральных веществ и микроэлементов (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, иногда селен) с учетом биодоступности в физиологической потребности детей первого полугодия жизни.

Осмолярность (мОсм/л) или осмоляльность (мОсм/кг) в адаптированных ЗЖМ приближаются к материнскому молоку.

Коррекция витаминного состава - обогащение смесей биологически активными и витаминоподобными веществами: альфа-карнитином , инозитолом , холином , биотином , нуклеотидами и др.

Обогащение пробиотиками. Пробиотики широко используют в кисломолочных ЗЖМ, а также в некоторых пресных смесях. В качестве пробиотиков применяют различные штаммы бифидобактерий и лактобацилл . Состав кисломолочных смесей по всему спектру макро- и микронутриентов соответствует пресным смесям, но в них кисломолочное брожение достигнуто благодаря пробиотическим закваскам.

Для кисломолочных смесей характерно более высокое усвоение белка, снижение его антигенных свойств, снижение уровня лактозы в результате микробно-ферментативного гидролиза, усиление моторики кишечника, улучшение всасывания кальция, фосфора, железа в присутствии молочной кислоты, а также иммуномодулирующие эффекты и антиканцерогенное действие.

Адаптированные кисломолочные смеси могут усиливать синдром срыгивания . Суточный объем употребления кисломолочной смеси определяют прежде всего по состоянию здоровья и самочувствию ребенка.

Неадаптированные молочные продукты: детское коровье стерилизованное молоко "Агуша", "Тема" и детский кефир "Агуша" - рекомендуют употреблять не ранее 1-го года жизни, что обусловлено свойствами этих продуктов. Недостатками коровьего молока и кефира являются избыток белка с преобладанием казеиновой фракции, несбалансированный аминокислотный состав, содержание только липидов животного происхождения, нефизиологическое соотношение линолевой и альфа-линоленовой кислот, несбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэле-ментов, высокая кислотность кефира (100* по Тернеру), высокая осмолярность. При применении у грудных детей в количестве 400 мл и более развиваются пердиапедезные кровотечения в слизистую оболочку кишечника.

Обогащение ЗЖМ иммунонутриентами: альфа-лактоальбумином со сниженным уровнем фосфора, пробиотиками, пребиотиками-олигосахаридами, нуклеотидами, железом, цинком, селеном, витаминами A, E, C, глютамином, аргинином, длинноцепочечными ПНЖК.

Последующая формула ЗЖМ ( formula infant 2 ) отличается от стартовой формулы ЗЖМ ( formula infant 1 ) по всем основным показателям в сторону их увеличения соответственно возрастным потребностям растущего ребенка.

Смотрите также:

  • Искусственное и смешанное вскармливание: краткое определение
  • Правила искусственного вскармливания грудного ребенка
  • Правила смешанного вскармливания грудного ребенка
  • ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ