Гликоген: краткое определение


Гликоген (glycogen, греч. glykys — сладкий и греч. genes — порождающий, рождающийся) - животный крахмал, основной запасной углевод в животных клетках. Гликоген - сильно разветвленное высокомолекулярное природное соединение, представляющее собой смесь остатков молекул альфа-D-глюкозы различной степени полимеризации; на десять остатков глюкозы приходится в среднем одна боковая цепь. В главных и боковых цепях гликогена остатки глюкозы соединены альфа-1,4-гликозидными связями; в местах ветвления образуются альфа-1,6-гликозидные связи. Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (гл. обр. печени и мышц), он образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Расщепление гликогена катализируется фосфорилазой.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Cyanobacteria (Цианобактерии, сине-зеленые водоросли, цианеи)
  • Амилаза
  • Крахмал
  • ГЛИКОГЕН