Крахмал


Крахмал (amylum, starch) [нем. Kraft — сила и Mehl — мука] — углевод растительного происхождения, состоящий из линейной амилозы (см. Амилоза) и амилопектина (см. Амилопектин) в соотношении 1 : 3, который накапливается как резерв в виде крахмальных зерен в семенах, клубнях, корневищах и луковицах растений. При ферментативном гидролизе К. амилазами (см. Амилазы) образуются глюкоза (см. Глюкоза), мальтоза (см. Мальтоза), циклодекстрины (см. Циклодекстрины) и др. продукты, а при гидролизе горячей водой — декстрины (см. Декстрины). Применяется в пищевой и бродильной промышленности, при изготовлении бумаги и текстильных изделий, используется для получения глюкозы и в косметических препаратах. Главные источники К. — картошка, кукуруза, рис и пшеница. См. также Гликоген.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Диетотерапия при сахарном диабете
  • Углеводы: общие сведения
  • Всасывание углеводов
  • Липопротеины плазмы: влияние потребления углеводов
  • Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение
  • Ротовая полость
  • Слюна