Гликолевая кислота (гликолат)


Гликолевая кислота (glycolic acid, греч. glykys — сладкий) - альфа-гидроксикислота (НОСН2СООН), которая экстрагируется из растительного сырья (преимущественно сахарного тростника); легко абсорбирует воду. Применяется в текстильной (при крашении) и кожевенной промышленности как компонент составов для очистки поверхности металлов, а также в косметических препаратах для глубокой очистки кожи. Син.: гидроксиуксусная кислота.

Метаболизм гексоз: Путь уроновой кислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Диффузный нейродермит: лечение медикаментозное
  • Отравления: этиленгликоль
  • Гипероксалурия и оксалоз
  • Этиленгликоль и отравление им
  • Желчные кислоты: общие сведения
  • Глиоксиловая кислота, глиоксилат