Глюкуроновая кислота (glucuronic acid, глюкуронат)


Глюкуроновая кислота (glucuronic acid) [греч. glykys — сладкий и uron — моча] — одноосновная органическая кислота, образующаяся из D-глюкозы при окислении ее первичной гидроксильной группы. Г.к. является предшественником в биосинтезе аскорбиновой кислоты (см. Аскорбиновая кислота, витамин С), входит в состав мукополисахаридов (см. Гликозаминогликаны, мукополисахариды) и др. сложных молекул. Присоединение различных субстратов к остаткам Г.к. контролируется ферментом УДФ-глюкуронозилтрансферазой. Г.к. участвует в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образующихся в кишечнике, и в связывании ряда других токсических соединений, возникающих в тканях в процессе обмена веществ. В частности, свободный или непрямой билирубин (см. Билирубин), обладающий значительной токсичностью, в печени взаимодействует с Г.к., образуя моно- и диглюкурониды билирубина. Термин «Г.к.» дан в 1934 г. К. Мейером и Дж. Палмером.

Метаболизм гексоз: Путь уроновой кислоты

Глюкуронатредуктазаглюкозодегидрогеназа[UDP-]

Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Обезвреживающая функция печени (детоксикация)
  • Зидовудин
  • Гликозаминогликаны: общие сведения
  • Билирубин крови
  • Печень: метаболизм гормонов и нарушения метаболизма
  • Желчные кислоты: общие сведения
  • Тестостерон: метаболизм и экскреция