Витамин C (аскорбиновая кислота): краткое определение


Аскорбиновая кислота, витамин С (ascorbic acid, vitamin C) [греч. a — отрицат. частица и лат. scorbutus — цинга] — производное L-гулоновой кислоты, водорастворимый витамин С; синтезируется растениями и большинством животных (у человека синтез А.к. не происходит). Основной источник синтеза у растений — галактоза, у животных — глюкоза. А.к. служит кофактором многих реакций гидроксилирования и амидирования. Основная функция А.к. на тканевом уровне — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. Термин «витамин С» предлагается использовать в качестве общего обозначения любого соединения, обладающего качественно той же биологической активностью, что и А.к. За выделение и исследование А.к. А. Сьент-Дьердьи и У. Хоуорс получили Нобелевскую премию за 1937 г. Впервые А.к. была открыта (в соке лимона) С. Цильвой в 20-х г. прошлого века.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Витамины: краткие сведения
  • Глюкуроновая кислота (glucuronic acid, глюкуронат)
  • Рутин
  • Сорбоза (sorbose)
  • ВИТАМИН C (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)