Декарбоксилирование (decarboxylation)


Декарбоксилирование (decarboxylation) [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, carbo — уголь и греч. oxys — кислый] — реакция отщепления группы СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот или карбоксилатной группы их солей. У животных Д. подвергается ограниченное число аминокислот (напр., триптофан, валин, серин), но образующиеся продукты реакции - биогенные амины (см. Биогенные амины) — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Болезнь кленового сиропа: общие сведения
  • Недостаточность бета-кетотиолазы (митохондриальной ацетоацетил-KoA-тиолазы)
  • Первичные амины (primary amines)