Недостаточность бета-кетотиолазы (митохондриальной ацетоацетил-KoA-тиолазы)


Митохондриальная ацетоацетил-KoA-тиолаза катализирует обратимую реакцию: действуя в одном направлении, она расщепляет 2-метилацетоацетил-KoA ( рис. 133.5 ) и ацетоацетил-KoA , а действуя в обратном направлении, синтезирует эти соединия ( рис. 133.7 ).

У взрослых с недостаточностью фермента клинические симптомы отсутствуют, но у детей на первом году жизни наблюдаются тяжелые приступы кетоза и ацидоза . Такие приступы обычно возникают на фоне преходящих инфекционных заболеваний и быстро устраняются внутривенным введением жидкости и бикарбоната. Во время приступов отмечается также легкая или умеренная гипераммониемия и иногда либо гипогликемия , либо гипергликемия . Между приступами симптомы полностью отсутствуют, ребенок хорошо переносит диету с нормальным содержанием белка. Психическое развитие в большинстве случаев не страдает. Приступы можно принять за отравление салицилатами , поскольку клинические проявления при обоих состояниях сходны, а повышенный уровень ацетоацетата в сыворотке крови при калориметрическом определении дает ту же окраску, что и салицилат.

При лабораторном исследовании во время приступа обнаруживают ацидоз, кетоз и гипераммониемию. Моча содержит большое количество 2-метилацетоацетата и продукт его декарбоксилирования - бутанон (2-метил-З-гидроксибутират) . В интервалах между приступами содержание этих соединений в моче невелико. Иногда отмечают легкую гипергликемию. Клинические и биохимические признаки данной патологии следует отличать от тех, которые имеют место при пропионовой ацидемии и метилмалоновой ацидемии . Диагноз устанавливают, определяя активность фермента в культуре фибробластов.

Лечение острых приступов включает введение больших количеств жидкости и бикарбоната для устранения ацидоза. Усиленный катаболизм можно ограничить введением 10% глюкозы с соответствующими электролитами и внутривенной инфузией липидов. В дальнейшем рекомендуется диета с низким содержанием белка (1-2 г/кг/сут). Для профилактики вторичного дефицита карнитина назначают внутрь L-карнитин (50-100 мг/кг/сут). Отдаленный прогноз весьма благоприятен. Трое больных закончили старшие классы школы, а один учится в колледже. У всех больных в крови и моче сохраняются аномальные метаболиты. Описан случай успешной беременности с рождением здорового ребенка.

Причину развития кетоза при данной патологии объяснить трудно, поскольку недостаточность митохондриальной ацетоацетил-KoA-тиолазы должна была бы сопровождаться нарушением образования кетонов ( рис. 133.7 ). Полагают, что из ацетоацетил-KoA , образующегося в ходе разных реакций, в печени синтезируется З-оксиметилглутарил-KoA .

Недостаточность бета-кетотиолазы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и может быть более распространена, чем считают в настоящее время. Ген этого митохондриального фермента (T2 ген) расположен на длинном плече хромосомы 11 ( q22.3-23.1 ).

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВАЛИНА, ЛЕЙЦИНА, ИЗОЛЕЙЦИНА И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ АЦИДЕМИИ