Денатурация (denaturation)


Денатурация (denaturation) [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и natura — природные свойства, природа] — нарушение нативной (природной) конформации биологических макромолекул в результате разрушения нековалентных (водородных) связей под действием нагревания, химических веществ, изменения кислотности раствора и др., которое сопровождается потерей биологической активности; обратный процесс называется ренатурацией (см. Ренатурация). Д. может быть полной или частичной, обратимой или необратимой. Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов, используется при промышленной переработке белкового сырья. См. также Денатурация ДНК; Денатурированный белок.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Денатурационное картирование (denaturation mapping)
  • Тепловая инактивация (heat inactivation)
  • Денатурирующий агент, денатурант (denaturating agent, denaturant)