Грибы: краткое определение
Грибы (fungi) - одно из царств живых организмов, низшие эукариоты, сочетающие признаки животных и растений. К грибам относят настоящие грибы, оомицеты и слизевики (плесени). Существуют свыше 100 видов грибов, которые освоили самые различные среды в биосфере, составной частью которой является и человек. Разнообразие грибов весьма велико: от микроскопических одноклеточных до многосантиметровых многоклеточных. Все грибы являются гетеротрофами и аэробами.
Клеточная стенка грибов, в отличие от бактерий, не содержит мурамилпептида, но имеет такую маркерную структуру, как хитин (реже - хитозан или целлюлозу). Размножение грибов осуществляется тремя способами:
а) вегетативное (проростковыми гифами, субстратным мицелием, почкованием, видоизмененными мицелиальными элементами);
б) половое (споры или конидии) и
в) бесполое.
Одни из грибов являются космополитами (Aureobasidium pullulans, многие аспергиллы, пенициллы), другие — эндемиками (Coccidioides immitis и др.). Основная функция грибов (как и др. микроорганизмов) заключается в их участии в процессах минерализации органических субстратов.
Некоторые виды грибов широко используются в различных биотехнологических процессах. Дрожжи применяют в хлебопечении и виноделии, в производстве спирта, ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений и др. Отдельные виды плесневых грибов продуцируют широко используемые антибиотики, ферменты (амилазы, пектиназы и т. д.) и органические кислоты. Они вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят перед брожением. Наличием грибов объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5-7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота, и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Ряд видов грибов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантерный мухоморы).
Смотрите также: