Каллоза (callose)


Каллоза (callose) [лат. callus — толстая кожа, мозоль] — нерастворимый в воде полисахарид (см. Полисахариды, гликаны), содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединенных в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в которой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). К. выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок количество К. увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении К. откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллус (см. Каллус); встречается также в стенках клеток некоторых водорослей и грибов. Клетки, находящиеся в функционально активном состоянии, содержат очень мало К. или не содержат ее вообще.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Система ЭПР/аппарат Гольджи у клеток растений
  • Формирование пластинки растительной клетки при цитокинезе
  • Синтез целлюлозы на плазматической мембране растительной клетки