СФИНГОЗИН (сфингенин, СФЗ, SPH)
Сфингозин (sphingosine, сфингенин ) [греч. sphingo — сжимать, удушать и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — двухатомный непредельный аминоспирт, являющийся одним из основных структурных элементов сфинголипидов), которые содержатся в биологических мембранах и миелиновых оболочках нервных волокон. Биосинтез сфингозина в клетках осуществляется из аминокислоты серина и пальмитиновой кислоты с участием кофермент A (КоА). Обладает антикоагулянтным действием (тормозит превращение протромбина в тромбин). Существует свыше 60 аналогов Сфингозина (сфингозиновых оснований), различающихся длиной алифатической цепи, степенью ее ненасыщенности, разветвленностью и положением двойной связи.
Название, созвучное со словом "сфинкс", было предложено в 1884 г. Тудикумом в связи с загадочными свойствами СФЗ.
Наиболее распространенными природными сфингоидными основаниями являются сфингозин, сфинганин , фитосфингозин и психозин , структурные формулы которых представлены на рис. 1 .
Свободный сфингозин образуется из церамида в результате его гидролиза церамидазой [ Rother, ea 1992 ], а не в результате окисления сфинганина флавопротеидом ( рис. 2 ).
Сфингозин ( рис. Биосинтез сфинголипидов: метаболическая карта ) синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме . После активации путем взаимодействия с пиридоксальфосфатом аминокислота серин вступает в реакцию с пальмитоил-CoA ; в результате этой реакции образуется 3-кетосфинганин и освобождается CO2. Сфингозин образуется после двух окислительно-восстановительных реакций, первая из которых протекаете участием NADPH в качестве донора водорода, а вторая катализируется флавопротеинсодержащим ферментом, подобным ацил-CoA-дегидрогеназе, участвующей в бета-окислении.
СФИНГОЗИН (SPH): РОЛЬ В ИНДУКЦИИ ПРОЛИФЕРАЦИИ И ГИБЕЛИ КЛЕТОК
Сфингозин: синтез и локализация
Сфингомиелин, церамиды и сфингозин
Сфинголипиды: метилирование и синтез ДНК
Сфингозин играет важную роль в клеточной регуляции.
Смотрите также: