Ксиланаза (xylanase)


Ксиланаза (xylanase) [греч. xylon — срубленное дерево] — гидролитический фермент (см. Гидролазы, гидролитические ферменты), осуществляющий деградацию ксилана (см. Ксилан) до ксилозы (см. Ксилоза). К. используется для повышения выхода белковых веществ, пигментов, крахмала, пектина, сахаристых и биологически активных веществ за счет разрушения клеточных стенок растительного сырья. К. нашла широкое применение в пищевой промышленности (для повышения выхода и качества продукции в производствах хлеба, соков, вин, пива, спирта, растительного масла, растворимого кофе и др.), в целлюлозо-бумажной промышленности (для отбеливания бумажной пульпы), в с.х-ве (для улучшения качества грубых кормов).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель