Ксилоза (xylose)


Ксилоза (xylose) [греч. xyl(on) — срубленное дерево и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — древесный сахар, моносахарид из группы пентоз, входящий в состав гемицеллюлоз (см. Гемицеллюлоза), пектиновых веществ, камедей и др. Получается при ферментативном гидролизе ксилана (см. Ксилан) ксиланазой (см. Ксиланаза); может быть превращена в ксилит и фурфурол, которые широко применяются в химической и фармацевтической промышленности. К. служит источником углерода для микроорганизмов с целью получения топлива и различных химических соединений (уксусной кислоты, этанола, бутанола, метана, ацетона и др.), а также белковых кормовых продуктов.

Протеогликаны: присоединение к полисахаридов
Протеогликаны: синтез

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Протеогликаны обеспечивают гидратацию тканей
  • Гепарансульфатпротеогликаны - корецепторы клеточной поверхности
  • Ксилит, ксилитол (xylite, xylitol)