Липополисахариды (LPS)


Липополисахарид (lipopolysaccharide, LPS,   греч. lipos — жир, polys — многий, sakcharon — сахар и eidos — вид) - сложное соединение, содержащее липид), связанный с полисахаридом. Липополисахарид  характерен для микроорганизмов, он служит одним из компонентов их клеточной стенки. Наиболее подробно изучен липополисахарид грамотрицательных бактерий и прежде всего энтеробактерий. Типичный липополисахарид состоит из липида А, олигосахаридного остова и О-специфичной полисахаридной цепи. Липид А - наиболее консервативная часть липополисахарида и имеет сходную структуру у большинства изученных микроорганизмов. Его основу составляет обычно дисахарид, построенный из двух остатков D-глюкозамина. Биосинтез липополисахаридов  грамотрицательных бактерий происходит на цитоплазматической мембране, а затем он транспортируется к месту локализации на внешней мембране. Структура цепи липополисахарида определяет специфичность иммунного ответа животного организма на инфекцию определенным штаммом микроорганизма.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • NF-kB Белок
  • Взаимодействие клеток в реакциях клеточного иммунитета
  • Активация макрофагов в антиинфекционном процессе
  • Капсула прокариот
  • Тромбин: действие на тучные клетки
  • Ген фактора некроза опухолей: транскрипция
  • Простагландины: регуляция образования в эндометрии