Мурамин (muramine)


Мурамин (muramine) [лат. mur(us) — стенка и англ. amin(o) — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — полисахарид (см. Полисахариды, гликаны) клеточной стенки бактерий, неразветвленная цепь которого построена из чередующихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетимурамовой кислоты, соединенных между собой ?(1?4)-гликозидными связями. М. по функциональной роли (опорно-механический материал бактериальных клеточных стенок) и структурной организации (неразветвленная цепь) близок к целлюлозе (см. Целлюлоза) и хитину (см. Хитин).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель