Хитин (chitin)
Хитин (chitin) [греч. chit(on) — хитон и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — природный полисахарид (см. Полисахариды, гликаны), состоящий из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных ?-1,4-гликозидной связью. Биосинтез Х. происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатков N-ацетил-В-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь. В природе X. находится в комплексе с другими полисахаридами и минеральными веществами и ковалентно связан с белком. Х. является основным компонентом покровных тканей всех членистоногих, содержится в оболочках некоторых грибов и зеленых водорослей. Подобно многим раститительным полисахаридам, Х. активирует макрофаги и способствует увеличению продукции антител В-клетками; стимулирует животные клетки, участвующие в иммунологической защите против раковых клеток и патогенов; ускоряет заживление ран. По неисчерпаемости запасов Х. в морских организмах (крабы, креветки, криль) среди всех видов возобновляемого органического сырья он сопоставим только с целлюлозой. Х. был открыт в 1821 г. Г. Браконном при исследовании состава шампиньонов и получил первоначально название «фунгин». Чистый Х. впервые выделен из внешних оболочек тарантулов (см. Тарантул). Термин «Х.» был предложен А. Одье в 1823 г. Позднее Р. Вудворд синтезировал Х. и создал его белковый аналог, используемый при производстве пластмасс и искусственных антибиотиков (Нобелевская премия за 1965 г.). См. также Хитозан.
Смотрите также: