Пептон (peptone)


Пептон (peptone) [греч. peptos — сваренный, переваренный и on — сущее] — водорастворимый частично гидролизованный белок растительного или животного происхождения, представленный смесью пептидов и аминокислот, который не коагулирует при нагревании; образуется с помощью переваривания белков протеолитическими ферментами (пепсин, трипсин, хемотрипсин) или при кипячении в воде и разбавленных кислотах. Состав П. зависит от сырья, ферментов, условий гидролиза и выделения. П. выпускается промышленностью и используется при создании простых и сложных питательных микробиологических сред. См. также Бактопептоны; Бактотриптон.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Пептонизация (peptonization)