Пиридоксин, витамин B6
Пиридоксин, витамин В6 (pyridoxine, vitamin B6, греч. pyr — огонь, лат. oxi(genium) — кислород и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - водорастворимый витамин (производное пиридина), участвующий гл. обр. в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Активной формой пиридоксина является пиридоксаль-5-фосфат — важнейший кофермент в метаболизме аминокислот. Пиридоксальфосфат входит также в состав гликогенфосфорилазы, принимающей участие в расщеплении гликогена. Пиридоксин играет важную роль в обеспечении процессов роста, кроветворения и функционирования ЦНС; активность пиридоксина связана с превращением его в пиридоксальфосфат. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах, синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Впервые пиридоксин выделил в 1934 г. А. Сент-Дьёрдьи.
Пиридоксин - кофермент аланинглиоксилатаминотрансферазы ( рис. 133.8 ).
Смотрите также: