Пиридоксин, витамин B6


Пиридоксин, витамин В6 (pyridoxine, vitamin B6, греч. pyr — огонь, лат. oxi(genium) — кислород и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - водорастворимый витамин (производное пиридина), участвующий гл. обр. в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Активной формой пиридоксина является пиридоксаль-5-фосфат — важнейший кофермент в метаболизме аминокислот. Пиридоксальфосфат входит также в состав гликогенфосфорилазы, принимающей участие в расщеплении гликогена. Пиридоксин играет важную роль в обеспечении процессов роста, кроветворения и функционирования ЦНС; активность пиридоксина связана с превращением его в пиридоксальфосфат. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах, синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Впервые пиридоксин выделил в 1934 г. А. Сент-Дьёрдьи.

Пиридоксин - кофермент аланинглиоксилатаминотрансферазы ( рис. 133.8 ).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Нервная система: неврологическое обследование, анамнез
  • Везикулы и пузыри
  • Наследственные болезни: лечение, общие подходы
  • ГАМК (GABA, Гамма-аминомасляная кислота)
  • Отравления: этиленгликоль
  • Плод человека: воздействие на него токсинов и лекарственных средств
  • Эпилептические припадки и возраст