Протамин


Протамины (protamines) [греч. protos — первый и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — низкомолекулярные (4—12 кДа) ядерные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина; у многих животных в сперматозоидах П. замещают гистоны (см. Гистоны). П. защищают ДНК от действия нуклеаз и придают хроматину компактную структуру. Открыты Ф. Мишером в 1872 г. в сперматозоидах лосося.

Карта белка протамина

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Аллергия к инсулину и инсулинорезистентность
  • Эпигенетические события при оплодотворении
  • От примордиальных половых клеток к гаметам
  • Фосфатазы серин-треониновые
  • Ангиогенин: связывание с актином
  • ТРАНСКРИПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ: КЛАСС bZIP: ТФ 1.8
  • Фосфатазы серин-треониновые 1 класса