Фосфатаза


Фосфатаза (phosphatase, греч. phos — свет и phoros — несущий) - фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление эфиров фосфорной кислоты. 

Фосфатазы, расщепляющие диэфиры фосфорной кислоты (напр., нуклеазы), относят к дифосфатазам, а фосфатазы, гидролизующие моноэфиры, к монофосфатазам. 

Фосфатазы широко распространены во всех живых клетках и играют важную роль в регуляции обмена фосфорилированных соединений; участвуют в метаболизме углеводов, фосфолипидов, нуклеотидов. Определение активности фосфатаз  в сыворотке крови человека используется для диагностики некоторых заболеваний. Наличие активности щелочной фосфатазы в эмбриональных стволовых клетках является одним из показателей их плюрипотентности. 

Фосфатазы продуцируют многие бактерии, в частности Lactobacillus spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. У стафилококков синтез щелочной и особенно кислой фосфатазы коррелирует с вирулентностью. Кислая фосфатаза. стафилококков может локализоваться эндогенно, на внешней поверхности мембраны, и выделяться в окружающую среду.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Онкогенез и передача внутриклеточного сигнала