Циклодекстрины (cyclodextrins)


Циклодекстрины (cyclodextrins) [греч. kyklos — круг, лат. dexter — правый и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — циклические правовращающие сахара, которые обычно состоят из 6, 7 или 8 остатков глюкозы, образуются при ферментативном гидролизе крахмала. Способность Ц. образовывать прочные комплексы в водных растворах с большим количеством «гостей» различных типов обусловила их использование в качестве строительных блоков для наноструктур, образующихся путем самоорганизации и входящих в наноустройства. Используется в качестве инкапсулирующего агента (см. Инкапсулирующие агенты). Ц. были открыты в 1891 г. А. Вилиерсом. См. также Декстрины.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Крахмал