Цистин (cystine)


Цистин (cystine) [греч. kystis — мочевой пузырь и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — ?,?'-дитиоди-?-аминопропионовая кислота [НООССН(NH2)СН2S]2, серосодержащая аминокислота, димер цистеина (см. Цистеин). Входит в состав почти всех природных белков и пептидов; до 18 % Ц. (вместе с цистеином) содержится в кератине волос и шерсти (см. Кератины). Молекула Ц. присоединяет два атома водорода, которые, взаимодействуя с атомами серы, разрывают между ними связь. Молекула при этом делится на две половины, каждая из которых содержит SH-группу (ее называют меркаптогруппой, или тиоловой группой). Восстановленная половинка Ц. называется цистеином, и две молекулы цистеина легко соединить обратно в Ц. В белках Ц. появляется при образовании между остатками цистеина дисульфидных связей (-S-S-), которые поддерживают пространственную структуру белковых молекул. В мРНК кодируется триплетами УГУ и УГЦ. Ц. как компонент белка впервые выделен из рога коровы К. Мернером в 1988 г. Но еще до этого (в 1810 г.) его выделил В. Уоллстон из мочевого камня мочевого пузыря (отсюда и произошло его название) Ц. впервые выделен из рога коровы К. Мернером в 1899 г.

Аминокислоты: катаболизм углерода: цистин

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Мочекаменная болезнь: цистиновые камни и цистинурия
  • Цистинурия
  • Мочевые камни: ингибиторы кристаллизации камней
  • Мочекаменная болезнь: образование замазки
  • Нарушения обмена цистеина/цистина: введение
  • Цистиноз (синдром Абдергальдена-Фанкони)