NA Белки (Нейраминидаза вируса гриппа)


Частица (вирион) вирусов гриппа A и В имеет форму шара диаметром около 100 нм. Встречаются и нитевидные формы диаметром 80-100 нм и длиной в сотни нанометров ( рис. 1.4 и рис. 1.5 ). Вирусные частицы вируса гриппа A имеют в своем составе порядка 1% РНК, 70% белков, 20% липидов и 5-8% углеводов. Масса вириона составляет 250 МДа; плавучая плотность в сахарозе - 1,19 г/см3, в цезия хлориде - 1,34?1,35 г/см3. Частица имеет липопротеидную оболочку. Три вирусных белка (у вируса гриппа В - четыре) пронизывают липидный слой и образуют внешнюю поверхность вириона. Два из них - вирусные гликопротеиды: гемагглютинин (HA - от англ. hemagglutinin) и нейраминидаза (NA - от англ. neuraminidase). Они формируют поверхность вирусной частицы.

Из 550-600 структурных элементов поверхности (шипов) на долю NA приходится 50-100.

См. " ОРТОМИКСОВИРУСЫ (Orthomyxoviridae) ".

Смотрите также:

  • Вирусы гриппа: инфицирование клетки-мишени
  • Сегменты генома вируса гриппа
  • Грипп: лечение
  • Грипп: этиология
  • Грипп, вызванный вирусами гриппа A: эпидемиология
  • HA Белок (Гемагглютинин вируса гриппа)
  • HE Гликопротеид вируса гриппа