Роль вирусов в инфекционной патологии человека: поражение ЦНС


Проникновение вирусов через гематоэнцефалический барьер приводит к поражению ЦНС с тяжелыми последствиями. К настоящему времени, известны, по крайней мере, 85 вирусов, способных вызывать у людей поражение ЦНС ( табл. 1.4 ). Эти вирусы являются РНК- и ДНК-содержащими и относятся к 27 родам 17 семейств. Клиническая картина заболевания в большинстве случаев не имеет патогномоничной симптоматики и варьирует от легких случаев с менингеальными признаками до тяжелых энцефалитов с летальным исходом. Из этого вытекает важный вывод о необходимости использования при постановке этиологического диагноза комплексной лабораторной диагностики.

Проблема своевременного распознавания острой вирусной инфекции осложняется частым, а для многих инфекций - преобладающим инаппарантным течением. Это особенно опасно для плода при врожденном заражении краснухой , цитомегалией , вирусом герпеса . Частота краснухи у беременных достигает 20-40 случаев на 100 беременностей при эпидемическом подъеме, в межэпидемический период она в 10-100 раз меньше. Заражение плода в первые 3 мес приводит к тяжелым порокам развития. Со стороны ЦНС при этом наблюдаются энцефалиты , менингиты , микроцефалия , психомоторные нарушения , умственная отсталость , нарушения речи , энцефалопатия , психическая неустойчивость .

В России около 1% новорожденных инфицированы цитомегаловирусом (ЦМВ) . Для ЦМВ-инфекции особенно характерны инаппарантные, латентные и хронические формы. У беременных происходит реактивация этих форм за счет физиологической иммунодепрессии. ЦМВ в 6 раз чаше, чем вирус краснухи, вызывает внутриутробную патологию. Общее число случаев заболеваний составляет не менее 30000 в год. Сo стороны ЦНС при внутриутробном заражении вирусной инфекцией наблюдаются микроцефалия , гидроцефалия , раннее окостенение (3% случаев), потеря слуха (11%), хориоретиниты (2%), умственная отсталость (42%), дефекты моторики (19%). Инфицирование плода приводит к его гибели или тяжелым дефектам развития. Среди других cимптомов в 6% случаев возникают поражения ЦНС - гидро- и микроцефалия. Часто нарушения выявляются уже в раннем возрасте ребенка: хориоретинит с атрофией зрительных нервов , глухота , нарушения речи , задержка интеллектуального развития . До 50% детей со скрытым ЦМВ-синдромом при рождении в последующем плохо успевают в учебе.

Велика роль в поражении ЦНС представителей семейства Picornaviridae и, прежде всего, полиовирусов . Высока ежегодная заболеваемость как спорадическая, так и эпидемическая другими энтеровирусными инфекциями. Наибольшая роль здесь принадлежит вирусам группы ECHO . По крайней мере, 24 из них способны вызывать различные формы патологии ЦНС: серозный менингит , менингоэнцефалит , полиомиелитоподобные параличи , энцефалиты , изредка синдром Гийена-Барре .

Вирусы группы Коксаки (реже - Коксаки A, чаще - Коксаки В) также служат причиной детской заболеваемости, спорадической и в виде вспышек. Клиническая картина включает в себя и синдромы со стороны ЦНС: менингит (особенно часто), изредка - полиомиелитоподобные параличи и системная инфекция у детей, в том числе менингоэнцефалит.

Существует еще один пикорнавирус - вирус энцефаломиокардита рода Cardiovirus , способный поражать ЦНС, клинически проявляется в виде энцефалита, менингита, миелоэнцефалита, полиомиелитоподобного заболевания. Среди здорового населения антитела находят в 3% случаев, а среди больных с поражениями ЦНС - в 12%.

ВПГ-1 и ВПГ-2 инфицировано 65-90% населения планеты. Проявляя выраженный нейродермотропизм, вирус часто поражает ЦНС. В 64% случаев развивается диссеминированное заболевание, а в 32% поражается ЦНС. При этом наблюдается повышенная раздражительность , вялые и спастические параличи , эпилептиформные припадки , кома . При локальных поражениях ЦНС (18% случаев) наряду с перечисленными проявлениями отмечается тремор и летаргия . Герпесвирусный генез прослеживается в 20% случаев при менингоэнцефалитах , в 10% - при энцефалитах , в 0,6% - при асептических менингитах . Летальность при менингоэнцефалитах герпетической этиологии достигает 50-80%. Есть все основания считать, что герпес является причиной большинства летальных исходов при энцефалитах. Герпетическая инфекция часто осложняет беременность и послеродовый период. Неонатальный период чаще связан со 2-м типом вируса. У новорожденных заболевание нередко приводит к летальному исходу. Частота менингоэннефалитов при неонатальном герпесе составляет от 1 до 1250 на 5000 родов. При первичной герпетической инфекции, возникающей обычно в первые 5 лет жизни и протекающей в большинстве случаев инаппарантно, менингит, энцефалит и менингоэнцефалитявляются грозными, хотя, к счастью, и нечастыми осложнениями.

Со стороны ЦНС при внутриутробной герпес-зостервирусной инфекции наблюдаются энцефалиты , кортикальная атрофия , эпилептиформные припадки , психомоторные нарушения , параличи с мышечной атрофией , хориоретиниты .

Изредка поражение ЦНС вызывает еще один представитель семейства Herpesviridae - вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) , возбудитель инфекционного мононуклеоза .

Описано несколько десятков случаев заражения людей обезьяньим вирусом герпеса (вирус В) . Клиническая картина заболевания представлена в виде трех основных форм: энцефалит , энцефаломиелит и миелит , как правило, с летальным исходом. У нескольких выживших больных наблюдались тяжелейшие остаточные явления.

Для вируса бешенства , как и для герпесвирусов, характерно центростремительное продвижение по периферическим нервам. Эта инфекция является абсолютно смертельной для человека.

ЦНС вовлекается в процесс на определенных стадиях развития ВИЧ-инфекции .

У людей заболевание лимфоцитарным хориоменингитом может протекать в виде серозного менингита и менингоэнцефалита. Появились данные о возможном тератогенном действии вируса, внутриутробное инфицирование которым установлено у детей с врожденной гидроцефалией.

Вирус кори ( Paramyxoviridae , Morbillivirus ) служит причиной грозного осложнения со стороны ЦНС. Коревой энцефалит возникает у 1 из 2000 больных и, видимо, является результатом аутоиммунного процесса с ограниченным размножением вируса в нейронах. Поздним проявлением поражения ЦНС при кори служит подострый панэнцефалит .

Менингит, менингоэнцефалит и энцефалит нередко развиваются при паротитной инфекции (0,3-8,0%). У мальчиков эти осложнения возникают в 3 раза чаще, чем у девочек. В довакцинальный период до 20% случаев энцефалита у детей развивались в результате паротита. Исход в большинстве случаев благоприятный. Со стороны ЦНС наблюдаются менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты и наиболее часто (до 4%) - потеря слуха.

При гриппозной инфекции возможно тяжелое поражение ЦНС: развивается серозный менингит , менингоэнцефалит , менингоэнцефаломиелит . Во время эпидемии "испанки" в 1918-1919 гг. описаны энцефалиты с летальным исходом.

Смотрите также:

  • РОЛЬ ВИРУСОВ В ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА