Гепатит C: лечение


Несмотря на то что острый гепатит С (ГС) протекает, в основном, в легкой, безжелтушной форме, для предупреждения формирования хронических форм этой инфекции больным с острым ГС назначают противовирусное лечение альфа-ИФН (по 3 млн ME 3 раза в неделю в течение 3 мес при 2-м и 3-м генотипах HCV или 6 мес - при генотипе 1b), в ряде случаев - в сочетании с рибавирином . В результате у 40% больных достигается исчезновение репликации HCV.

Современный стандарт противовирусной терапии хронического ГС включает комбинацию пегилированного альфа-ИФН (пегинтерферона) с рибавирином. Так, применение пегинтрона в дозе 1,0?1,5 мкг/кг 1 раз в неделю в течение 48 нед при генотипе 1b HCV и 24 нед при 2-м и 3-м генотипах в сочетании с рибавирином (800-1200 мг/сут) позволяет достигать стойкий вирусологический ответ у 48-60% больных с генотипом 1b HCV и у 80-90% - с генотипами 2 и 3. Примерно такой же результат получен при использовании для лечения больных с хроническим ГС пег-ИФН альфа-2а (пегасиса) также при сочетании с рибавирином.

Противопоказаниями для назначения противовирусного лечения больным с хроническим ГС являются некомпенсированный цирроз печени , беременность , тяжелые психические и соматические заболевания, наркомания , алкоголизм .

К основным побочным явлениям такой терапии, снижающих ее результативность, следует отнести острый психоз , тяжелую депрессию , анемию , диспептические явления , нарушение функции щитовидной железы , аллергические реакции , снижение массы тела , выпадение волос и ряд других. В целом их отмечают у 20% больных с хроническим ГС, получающих противовирусную терапию. В любом случае при выборе тактики лечения и определении прогноза течения ГС необходимо выяснить, каким генотипом HCV инфицирован пациент. Такая молекулярная диагностика является дорогим, но доступным и необходимым методом.

Итак, течение болезни, ее исходы, эффективность лечения, а также диагностика и (в будущем) вакцинопрофилактика зависят, в решающей степени, от генотипа HCV . В разных районах мира и среди различных этнических групп доминируют разные генотипы. Именно поэтому в 1990-х годах была выполнена широкая программа изучения особенностей распространения генотипов HCV в разных районах России и сопредельных государствах. Были изучены генотипы в 469 образцах сывороток крови, содержащих РНК HCV ( табл. 2.25 ). Во всех регионах было обнаружено доминирование (72-80%) наиболее патогенного генотипа 1b. Однако в Черноземном и Волго-Вятском регионах этот генотип найден лишь в 50 и 55,6% случаев соответственно. Следующим по частоте обнаружения являлся генотип 1а (11,2-21,9%). Генотипы За, 2а и 2b обнаружены, но циркуляция их существенно ниже. Так, частота обнаружения HCV генотипа За составила 10,9%. В последние годы отмечено увеличение частоты выявления генотипа За (в Вологодской области до 36,4%), что может быть связано с увеличением среди населения числа наркоманов . Эти исследования в последующие годы были дополнены данными по России и сопредельным государствам.

В то же время в некоторых регионах циркулируют нетипируемые варианты HCV, требующие специального изучения. Эти данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований закономерностей распространения в Северной Евразии генотипов HCV, что имеет и научное, и практическое значение.

Смотрите также:

  • ГЕПАТИТ C