Желудочный сок


Суммарный секрет желудка называется желудочным соком . Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует самоперевариванию желудка. Желудочный сок имеет рН 1 - 2,5 - оптимальный для ферментов желудочного сока. Кислота оказывает бактерицидное действие, разрыхляет ткани, размягчает волокна и способствует превращению пепсиногена в активный фермент - пепсин , который расщепляет белки на более короткие полипептиды, а также превращает новые молекулы пепсиногена в пепсин (аутокатализ). Кроме того, соляная кислота превращает проренин в ренин , который в присутствии ионов кальция вызывает коагуляцию растворимого молочного белка казеиногена и превращение его в нерастворимую кальциевую соль, которая затем переваривается пепсином. Под действием соляной кислоты соли кальция и соли железа переходят в такую форму, в которой они могут всасываться в кишечнике , а также начинается расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и нуклеопротеинов на нуклеиновые кислоты и белок.

Галанины: Общие сведения

Смотрите также:

  • Метаболический алкалоз: причины
  • ЖКТ: кишечник, всасывание и секреция жидкости
  • Желудок
  • Эпидермальный фактор роста (EGF): введение
  • Желудок: моторика (перестальтика)
  • Железа пищеварительная: регуляция секреции пищеварительных соков
  • химус
  • Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения