Железа пищеварительная: регуляция секреции пищеварительных соков


Основная масса пищеварительных соков образуется только тогда, когда есть что переваривать.

Секреция слюны в ротовую полость регулируется условным и безусловным рефлексами . Безусловный рефлекс , осуществляемый через черепномозговые нервы , возникает под действием присутствующей во рту пищи . Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает импульсы, идущие в мозг , а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие секрецию. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи .

Секреция желудочного сока протекает в три фазы. Первая фаза - нервная - присутствие пищи в в полости рта и ее проглатывание вызывают импульсы, которые через блуждающий нерв передаются в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока еще до того, как пища попадет в желудок. Вторая фаза - растяжения - во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей. Третья фаза - гастральная - обусловлена тем, что присутствующая в желудке пища стимулирует образование в слизистой желудка гормона гастрина , который вызывает секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты .

Когда пища поступает в тонкий кишечник , слизистая двенадцатиперстной кишки начинает секретировать кишечный сок и два гормона - холецистокинин-панкреозимин и секретин . Панкреозимин доставляется с кровью в поджелудочную железу и вызывает образование панкреатического сока с высоким содержанием ферментов. Секретин попадает в печень и стимулирует синтез желчных кислот .

Смотрите также:

  • Вкус у млекопитающих: общие сведения
  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА