Криоглобулины
Криоглобулин (cryoglobulin) [греч. kryos — холод, мороз, лед, лат. globulus — шарик и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — белок сыворотки крови, выпадающий в осадок или желатинизирующийся при температуре ниже 37 °С; появляется в организме при различных патологических состояниях (при миеломе, нефрозе, циррозе печени, ревматизме, лимфосаркоме, лейкозах и некоторых других заболеваниях). Установлено, что один из К. идентичен белку фибронектину, связанному с поверхностью фибробластов; этот белок широко распространен в соединительной ткани.
Криоглобулины - это иммуноглобулины , преципитирующие на холоде (ниже 37*С); они бывают трех типов:
- моноклональный иммуноглобулин, вырабатываемый при лимфопролиферативных заболеваниях ;
- смесь поликлональных иммуноглобулинов (обычно IgG) и моноклональных IgM-антител к этим иммуноглобулинам;
- поликлональные антитела к IgG.
Понятия холодовые агглютинины и криоглобулины часто путают. Холодовые агглютинины - это иммуноглобулины, которые наиболее эффективно связываются с эритроцитарными антигенами при температуре ниже 37*С. Криоглобулины - это иммуноглобулины, которые при низких температурах преципитируют.
Криоглобулины обычно не связываются с эритроцитарными антигенами, а холодовые агглютинины не преципитируют при низких температурах (т. е. не относятся к криоглобулинам).
Для обнаружения криоглобулинов кровь забирают предварительно нагретым шприцем и инкубируют при 37*С до образования сгустка. Отделившуюся сыворотку охлаждают до 4*С и через 3 сут определяют преципитаты. В норме сыворотка содержит не более 80 мкг/мл криоглобулинов, при криоглобулинемии их концентрация достигает 500-5000 мкг/мл.
Далее см. " Аутоиммунные заболевания: диагностика, криоглобулины ".
Смотрите также: