Регуляция метаболизма: глюкоза: регуляция концентрации в крови
Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов гомеостаз а, в функционировании которого участвуют печень, внепеченочные ткани и некоторые гормон ы. Глюкоза легко проникает в клетки печени и относительно медленно в клетки внепеченочных тканей. Следовательно, прохождение через клеточную мембрану является лимитирующей скорость стадией при потреблении глюкозы внепеченочными тканями. Поступившая в клетки глюкоза быстро фосфорилируется при действии гексокиназы . С другой стороны, вполне возможно, что более значительное влияние на потребление глюкозы печенью или на выход глюкозы из этого органа оказывают активность некоторых других ферментов и концентрации ключевых промежуточных продуктов. Тем не менее концентрация глюкозы в крови является важным фактором, регулирующим скорость потребления глюкозы как печенью, так и внепеченочными тканями.
У человека в период между приемами пищи
концентрация глюкозы в крови варьирует от 80 до 100 мг/100 мл. После
приема пищи, богатой углеводами , концентрация
глюкозы увеличивается до 120-130 мг/100 мл. Во время голодания концентрация
глюкозы падает приблизительно до 60-70 мг/100 мл. При нормальном состоянии
организма уровень глюкозы в крови колеблется в
указанных пределах. У жвачных концентрация глюкозы значительно ниже - около
40 мг/100 мл у овец и 60 мг/100 мл у крупного рогатого скота. Это,
по-видимому, связано с тем, что у данных животных практически все углеводы,
поступающие с пищей, расщепляются до низших (летучих) жирных кислот,
которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии в тканях при
нормальном питании.Плазма крови:
альфа-1-глобулины
Смотрите также: