Оротовая ацидурия


Описаны два типа первичной наследственной оротовой ацидурии . Более распространенная форма (хотя и встречающаяся весьма редко) связана с утратой во всех тестированных типах клеток функции двух ферментов - оротатфосфорибозилтрансферазы и оротидилатдекарбоксилазы . Организм пациентов с этим типом оротовой ацидурии можно считать ауксотрофным по пиримидин у. Заболевание легко поддается лечению уридином. В детском возрасте для больных характерны отставание в развитии, мегалобластическая анемия и " оранжевая кристаллоурия ". При отсутствии лечения пиримидиновыми нуклеозидами пациенты подвержены инфекциям. Второй тип наследуемой оротовой ацидурии (тип II) связан с недостатком только оротидилатдекарбоксилазы. У пациентов, страдающих оротовой ацидурией первого типа, основным продуктом экскреции является оротовая кислота . При обследовании больного ацидурией второго типа оказалось, что у него экскретируется главным образом оротидин и лишь небольшое количество оротовой кислоты. В эритроцитах пациентов с оротовой ацидурией типа I были значительно повышены удельные активности аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы ; они, однако, возвратились к норме при пероральном приеме пациентами уридин а. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что конечные продукты пути биосинтеза пиримидинов регулируют активность рассматриваемых ферментов. В условиях недостатка конечных продуктов происходит дерепрессия, вероятно, координированного характера, по крайней мере этих двух ферментов.

Данные по энзимологии пути биосинтеза пиримидинов позволяют предполагать, что в одной белковой молекуле локализованы активные центры карбамоилфосфатсинтазы, аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы, а в другой - активные центры оротат-фосфорибозилтрансферазы и оротидилатдекарбоксилазы.

У больных с недостаточностью орнитинтранскарбамоилазы - митохондриального фермента клеток печени, ответственного за раннюю стадию синтеза мочевины и аргенин а, наблюдается увеличение экскреции оротовой кислоты, урацила и уридина. По-видимому, в митохондриях этих пациентов в результате снижения активности орнитинтранскарбамоилазы накапливается карбамоилфосфат . Митохондриальный карбамоилфосфат диффундирует в цитозоль , где используется как субстрат для синтеза пиримидиновых нуклеотидов de novo. При избыточном образовании оротовой кислоты диагностируется оротовая ацидурия . Обычно она проявляется в легкой форме и не сопровождается образованием кристаллов. Синтез и экскреция оротовой кислоты у таких больных усиливаются при употреблении в пищу продуктов богатых азотом, таких, как мясо.

Мегалобластная анемия встречается при некоторых наследственных болезнях. Она характерна для оротовой ацидурии - заболевания, обусловленного нарушением метаболизма пиримидина из-за недостаточности оротидин-5'-фосфатдекарбоксилазы и оротатфосфорибозилтрансферазы и проявляющегося задержкой роста и повышенной экскрецией оротовой кислоты .

Оротовая ацидурия , тип II

Оротовая ацидурия, вызванная лекарствами

Смотрите также:

  • Иммунодефициты первичные: исследование клеточного иммунитета
  • Мегалобластные анемии: этиология
  • Наследственная оротовая ацидурия (недостаточность уридинмонофосфатсинтазы)
  • Наследственные болезни: лечение: возмещение продукта гена
  • МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕОТИДОВ
  • Нарушения пиримидинового обмена: общие сведения
  • МЕГАЛОБЛАСТНАЯ АНЕМИЯ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ