Переваривание белков: основные процессы


Переваривание белков:

основные процессы

Субстрат и конечный продукт

Фермент и место его выработки

Механизм действия

Белки до полипептидов

Главные клетки желудочных желез

Пепсин

Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланином и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5

Белки до полипептидов

Экзокринный отдел поджелудочной железы

Трипсин

Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5

Белки и полипептиды до поли- и олигопептидов

ХимотрипсинРасщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5

Поли- и олигопептиды до аминокислот

КарбоксипептидазыЭкзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи

Трипсиноген до трипсина

Слизистая двенадцатиперстной кишки

Энтерокиназа

Расщепляет связи между изолейцином и лизином

Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот

Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)

Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы;

Отщепляют концевые аминокислоты

Смотрите также:

  • Физиология всасывания: переваривание
  • Переваривание белков