Гипотиреоз врожденный у новорожденных: диагностика


Предварительный диагноз гипотиреоза, установленный при обследовании новорожденного, должен быть подтвержден до начала лечения с помощью ряда лабораторных исследований ( табл. 31.4 ).

Обязательные исследования. Простейшие анализы подтверждающие диагноз гипотиреоза, - определение свободного Т4 и ТТГ в сыворотке. Если нет возможности определить свободный Т4, измеряют общий Т4 и индекс связывания тиреоидных гормонов и определяют расчетный свободный Т4. Общий Т3 в сыворотке обычно не измеряют, поскольку при гипотиреозе он часто остается нормальным. Внимание: физиологические концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ в сыворотке новорожденных и грудных детей в первые несколько месяцев жизни выше, чем в более зрелом возрасте, поэтому результаты анализов необходимо сверять с возрастными нормами ( табл. 31.5 ). Определение общего Ъ и свободного Т4, расчетного свободного Т4 (или индекса связывания тиреоидных гормонов) и ТТГ позволяет дифференцировать формы гипотиреоза у новорожденных ( табл. 31.6 ).

1.Важнейшие биохимические признаки первичного гипотиреоза: низкий уровень свободного Т4 (расчетного свободного Т4) и повышенный уровень ТТГ . У новорожденных с компенсированным первичным гипотиреозом общий и свободный Т4 нормальные, но уровень ТТГ повышен. При массовых обследованиях нарушения функции щитовидной железы могут быть выявлены у новорожденных с преходящим первичным гипотиреозом . В таких случаях функция щитовидной железы нормализуется через несколько недель или месяцев.

2.При вторичном гипотиреозе общий и свободный Т4 снижены, а уровень ТТГ обычно нормальный, но может быть и сниженным. Причина вторичного гипотиреоза не важна для выбора лечения. При необходимости для дифференциальной диагностики гипоталамического и гипофизарного гипотиреоза проводят пробу с тиролиберином . При заболевании гипофиза тиролиберин не стимулирует секрецию ТТГ .

3. Дефицит тироксинсвязывающего глобулина . При массовых обследованиях у новорожденных с дефицитом тироксинсвязывающего глобулина обнаруживают снижение уровня общего Т4 и нормальный уровень ТТГ. При повторных анализах получают следующие результаты: общий Т4 снижен, но свободный Т4 и ТТГ нормальные; индекс связывания тиреоидных гормонов , изменяющийся обратно пропорционально уровню тироксинсвязывающего глобулина, повышен. Дефицит тироксинсвязывающего глобулина обычно наследуется сцепленно с Х-хромосомой и встречается примерно у 1 из 5000 новорожденных. Заместительную терапию тиреоидньши гормонами при дефиците тироксинсвязывающего глобулина не проводят, поскольку функция самой щитовидной железы не нарушена.

Вспомогательные исследования:

1.Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, сцинтиграфия щитовидной железы или обзорная сцинтиграфия с 123I или 99mТс-пертехнетатом. Эти исследования лучше проводить до начала лечения, поскольку прием левотироксина блокирует поглощение 123I и 99mТс-пертехнетата щитовидной железой. Для обследования новорожденных нельзя использовать 131I, поскольку сильное гамма-излучение этого изотопа может поражать щитовидную железу и все тело. Если при сцинтиграфии обнаружили эктопическую щитовидную железу , то причину гипотиреоза можно считать установленной и дальнейшее обследование становится ненужным:

- Отсутствие поглощения изотопа указывает на аплазию щитовидной железы . Аплазию подтверждают с помощью УЗИ.

- Если изотоп не поглощается, но при УЗИ находят нормальную щитовидную железу, можно заподозрить дефект рецепторов ТТГ , нарушение транспорта йодида или трансплацентарный перенос материнских тиреоблокирующих антител . Последнее доказывается определением этих антител в сыворотке матери и новорожденного.

- Избыток йода в крови может блокировать поглощение 123I щитовидной железой, имитируя нарушение транспорта йодида. В таких случаях установить правильный диагноз помогает определение йода в моче новорожденного.

- Если поглощение радиоактивного йода и сцинтиграмма щитовидной железы нормальные или свидетельствуют об увеличении щитовидной железы, скорее всего имеет место какой-то дефект синтеза Т4 и Т3 на стадиях после захвата йода. Определение уровня тиреоглобулина в сыворотке помогает отличить нарушения синтеза тиреоглобулина от недостаточности йодидпероксидазы или 5'-дейодиназы , а также от нарушений синтеза Т4 и Т3 , вызванных антитиреоидными лекарственными средствами .

- Поглощение радиоактивного йода и сцинтиграмма щитовидной железы могут быть нормальными и у новорожденных с компенсированным гипотиреозом, вызванным тиреоблокирующими антителами .

2.УЗИ применяют главным образом для подтверждения диагноза аплазии щитовидной железы (если при изотопных исследованиях железа не поглощает изотоп). Если изотоп не поглощается, но щитовидная железа по данным УЗИ нормальная, то гипотиреоз обусловлен либо дефектами синтеза Т4 и Т3, либо трансплацентарным переносом материнских тиреоблокирующих антител. При визуализации эктопической щитовидной железы результаты УЗИ малоинформативны.

3. Тиреоблокирующие антитела рекомендуется определять у новорожденных с гипотиреозом и у матерей в тех случаях, когда у матери имеется аутоиммунное заболевание щитовидной железы , а также при наличии преходящего гипотиреоза в семейном анамнезе (у братьев и сестер новорожденного). Если щитовидная железа при УЗИ нормальная, но не поглощает изотопы, то выявление тиреоблокирующих антител у ребенка и матери позволяет отличить преходящий гипотиреоз, вызванный этими антителами, от гипотиреоза иной этиологии. Тиреоблокирующие антитела также могут быть причиной частично компенсированного гипотиреоза у новорожденных с нормальным поглощением изотопов.

4. Содержание тиреоглобулина в сыворотке значительно снижено при аплазии щитовидной железы , умеренно снижено или нормальное при ее эктопическом расположении и повышено при нарушениях синтеза Т4 и T3 (за исключением случаев нарушения синтеза тиреоглобулина ). Поскольку уровень тиреоглобулина лишь приблизительно соответствует массе функционирующей ткани щитовидной железы, определение тиреоглобулина в большинстве случаев не позволяет точно установить причину гипотиреоза. Если щитовидная железа нормально поглощает изотопы, тиреоблокирующие антитела отсутствуют, а уровень тиреоглобулина снижен, то гипотиреоз обусловлен дефектами синтеза тиреоглобулина .

5. Содержание йода в моче определяют для подтверждения диагноза преходящего первичного гипотиреоза , вызванного избытком йода во внутриутробном или неонатальном периоде, а также при обследовании новорожденных и грудных детей в районах эндемии зоба.

6.Определение костного возраста. Рентгенография коленных суставов и стоп помогает установить продолжительность внутриутробного гипотиреоза. У большинства здоровых новорожденных дистальные концы бедренных костей, проксимальные концы большеберцовых костей и кубовидные кости стоп оссифицированы. Наличие или отсутствие этих центров оссификации, а также их размеры (по отношению к возрастной норме) служат косвенными показателями продолжительности внутриутробного гипотиреоза.

Таким образом, необходимое и достаточное показание для лечения гипотиреоза у новорожденного или грудного ребенка - наличие биохимических признаков заболевания. Вспомогательные исследования в отдельных случаях позволяют установить или уточнить диагноз, но ни одно из них не является необходимым.

Смотрите также:

  • ГИПОТИРЕОЗ У НОВОРОЖДЕННЫХ (ВРОЖДЕННЫЙ)
  • ГИПОТИРЕОЗ: ДИАГНОСТИКА
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЕЗЫ