Глюкоза: обмен глюкозы после еды


В пище содержатся моносахариды , дисахариды и полисахариды . Моносахариды (в том числе глюкоза ) быстро всасываются в ЖКТ и поступают в кровь. Дисахариды и полисахариды предварительно расщепляются ферментами ЖКТ до моносахаридов. Поэтому после приема пищи, содержащей преимущественно ди- и полисахариды, концентрация глюкозы в крови повышается медленнее, чем после приема пищи богатой глюкозой. Скорости повышения концентрации глюкозы в крови после потребления ди- и полисахаридов различаются незначительно, особенно если эти углеводы потребляют вместе с другими питательными веществами (жирами и белками).

Повышение уровня глюкозы стимулирует секрецию инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы . Инсулин через воротную вену поступает в печень , где разрушается примерно 50% гормона. Оставшийся инсулин поступает в общий кровоток, связывается с рецепторами тканей-мишеней и стимулирует поглощение глюкозы этими тканями. Главные мишени инсулина - клетки печени, мышц и жировой ткани.

Около 10% углеводов, поступивших с пищей, запасается в печени в виде гликогена в ходе гликогенеза .

Еще 10-15% углеводов пищи метаболизируется в мышечной и жировой тканях и в виде субстратов глюконеогенеза поступает в печень. В печени эти субстраты превращаются в глюкозу и затем в гликоген.

Изменения концентрации глюкозы и инсулина в плазме после еды представлены на рис. 34.1 . В норме концентрации глюкозы и инсулина достигают максимума через 1 ч и возвращаются к исходному уровню через 3-4 ч после еды. У людей с ожирением концентрации глюкозы и, особенно, инсулина возрастают сильнее, чем у людей с нормальным весом. Однако и при ожирении максимальная концентрация инсулина наблюдается через 1 ч после еды. Транспорт мембранный малых молекул: симпорт

Смотрите также:

  • ИРФ-I, ИРФ-II и их рецепторы: общие сведения
  • Беременность: протекание: хориотический соматомаммотропин человека.
  • ГЛЮКОЗА: НОРМАЛЬНЫЙ ОБМЕН ГЛЮКОЗЫ