Буллезная эмфизема


Воздушные полости диаметром более 1 см - буллы - могут быть врожденными, но в большинстве случаев они формируются на фоне диффузной эмфиземы легких или прогрессирующего пневмосклероза . Благодаря силе, которая действует на буллы со стороны сохранившей эластическую тягу легочной паренхимы, они постепенно увеличиваются в размерах и сдавливают окружающую легочную ткань.

Если буллы крупные, состояние больного тяжелое, а анализ альвеолярной газовой смеси в долях легких и вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия показывают удовлетворительную функцию небуллезных участков легких, можно прибегнуть к буллэктомии. К сожалению, буллэктомия обычно дает лишь временное улучшение, так как после операции другие эмфизематозные участки постепенно превращаются в буллы.

В настоящее время чаще всего спонтанный пневмоторакс наблюдают не при туберкулезе легких , а при распространенной или локальной буллезной эмфиземе в результате прорыва воздушных пузырей - булл .

Распространенная буллезная эмфизема часто является генетически детерминированным заболеванием, в основе которого лежит недостаточность ингибитора эластазы альфа-1-антитрипсина . В этиологии распространенной эмфиземы имеют значение курение , вдыхание загрязненного воздуха . Локальная буллезная эмфизема, обычно в области верхушек легких, может развиться в результате перенесенного туберкулезного , а иногда и неспецифического воспалительного процесса.

В образовании булл при локальной эмфиземе имеет значение поражение мелких бронхов и бронхиол с формированием клапанного обструктивного механизма, который вызывает повышенное внутриальвеолярное давление в субплевральных отделах легкого и разрывы перерастянутых межальвеолярных перегородок. Буллы могут быть субплевральными и почти не выбухать над поверхностью легкого или представлять собой пузыри, связанные с легким широким основанием либо узкой ножкой. Бывают они одиночными и множественными, иногда в форме гроздьев винограда. Диаметр булл от булавочной головки до 10-15 см ( рис. 22-2 ). Стенка булл, как правило, очень тонкая, прозрачная. Гистологически она состоит из скудного количества эластических волокон, покрытых изнутри слоем мезотелия. В механизме возникновения спонтанного пневмоторакса при буллезной эмфиземе ведущее место принадлежит повышению внутрилегочного давления в зоне тонкостенных булл. Среди причин повышения давления основное значение имеют физическое напряжение больного, подъем тяжести, толчок, кашель. При этом повышению давления в булле и разрыву ее стенки могут способствовать клапанный механизм у ее узкого основания и ишемия стенки.

Смотрите также:

  • Спонтанный пневмоторакс: клиническая картина и диагностика
  • Ювенильная системная склеродермия: поражение внутренних органов
  • Спонтанный пневмоторакс: патогенез и патологическая анатомия
  • Бронхоэктазы: лабораторные и инструментальные исследования
  • Трансплантация легких: выбор вида трансплантации
  • Эмфизема легких: краткие сведения
  • ХОЗЛ (ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ)