Аналоги пуринов
В клинической практике нашли применение три аналога аденозина .
Флударабин - фторированное производное противовирусного средства видарабина . В отличие от видарабина, флударабин устойчив к внутриклеточному дезаминированию. После фосфорилирования дезоксицитидинкиназой флударабин встраивается в ДНК и останавливает ее синтез. Почти у 20% больных флударабин оказывает легкое, обратимое нейротоксическое действие, однако описаны и тяжелые, необратимые побочные эффекты, включая кому. Препарат угнетает кроветворение , а у некоторых больных подавляет иммунитет и способствует возникновению оппортунистических инфекций .
Кладрибин (хлордезоксиаденозин) тоже фосфорилируется дезоксицитидинкиназой , затем встраивается в ДНК и останавливает ее репликацию. Препарат угнетает кроветворение и подавляет иммунитет; остальные побочные эффекты, в частности желудочно-кишечные нарушения, выражены слабо.
Пентостатин (2'-дезоксикоформицин) необратимо ингибирует аденозиндезаминазу и вызывает избыточное накопление аденозина и 2'-дезоксиаденозина в клетках, особенно в лимфоцитах. Препарат прежде всего угнетает клеточный иммунитет. Наблюдаются также угнетение кроветворения, нефротоксичность, нейротоксичность и гепатотоксичность.
Серосодержащие аналоги пуринов - меркаптопурин и тиогуанин - превращаются в активные метаболиты под действием гипоксантинфосфорибозилтрансферазы , после чего угнетают биосинтез пуринов. Дозу меркаптопурина необходимо уменьшить на 75% в случае одновременного лечения аллопуринолом (это ингибитор ксантиноксидазы , участвующий в метаболизме меркаптопурина). И меркаптопурин, и тиогуанин угнетают кроветворение, вызывают желудочно-кишечные нарушения и холестатическую желтуху. Желтуха чаще наблюдается при лечении меркаптопурином.
Смотрите также: