Аутотрансплантация костного мозга


Аутотрансплантация подразумевает использование заранее заготовленных собственных стволовых клеток реципиента. Поэтому при аутотрансплантации костного мозга кроветворение после лучевой и высокодозной химиотерапии восстанавливается с помощью заранее заготовленных собственных стволовых клеток. Их получают как из костного мозга, так и из крови. В последнем случае говорят об аутотрансплантации стволовых клеток крови .

Чтобы усилить выход стволовых клеток из костного мозга, перед заготовкой проводят химиотерапию в сочетании с рекомбинантными колониестимулирующими факторами (главным образом используют препараты Г-КСФ ).

Аутотрансплантация костного мозга несколько отличается от аллотрансплантации костного мозга . Хотя осложнения в целом сходны, при аутотрансплантации их обычно меньше, а реакция "трансплантат против хозяина" отсутствует. Ранние осложнения обусловлены главным образом токсическим действием лучевой и химиотерапии. Поражение легких возникает у 10-15% больных, но чаще представляет собой токсический или лучевой пневмонит , а не цитомегаловирусную пневмонию .

Восстановление кроветворения идет быстрее, чем при аллотрансплантации (гранулоциты восстанавливаются за 8-14 сут, тромбоциты - за 14-21 сут).

При аутотрансплантации обязательно используются рекомбинантные колониестимулирующие факторы .

Меньшая частота и тяжесть осложнений позволяет использовать аутотрансплантацию даже у пожилых больных.

Аутотрансплантацию стволовых клеток крови все чаще проводят амбулаторно. Больные ежедневно посещают врача и с целью профилактики получают антибиотики. При лихорадке с нейтропенией или очаговой инфекции их немедленно госпитализируют.

Специфическая проблема аутотрансплантации - возможное присутствие в трансплантате опухолевых клеток. Для очистки трансплантат пытались обрабатывать иммунотоксинами, цитостатиками, антителами к опухолевым клеткам в сочетании с комплементом, использовались методики отбора стволовых клеток с маркером CD34 . Было отмечено, что замораживание костного мозга с последующим его оттаиванием перед введением больному убивает преимущественно опухолевые клетки. Однако, несмотря на все усилия, длительность безрецидивного периода существенно не увеличивается. Опухоль обычно рецидивирует в месте первичного очага без признаков гематогенной диссеминации. Поэтому на практике очистка костного мозга применяется редко.

С другой стороны, три факта говорят о том, что источником опухолевых клеток и причиной рецидива может быть трансплантат. Ретроспективный анализ показал, что при острых миелоидных лейкозах и лимфомах очистка трансплантата уменьшает частоту рецидивов.

Обнаружение опухолевых клеток в культурах костного мозга (по данным гистологии - не пораженного) больных лейкозами , лимфомами и раком молочной железы сопровождается повышенной частотой рецидивов.

Наконец, эксперименты по внедрению генетических маркеров в стволовые клетки (с примесью опухолевых) и прослеживание их судьбы после аутотрансплантации показали, что в части случаев источником рецидива становятся клетки трансплантата.

Смотрите также:

  • Трансплантация костного мозга: общие сведения
  • Хронический лимфолейкоз: лечение, общие сведения
  • Острый миелоидный лейкоз: консолидирующая терапия, обзор
  • Трансплантация костного мозга: лейкозы
  • Ведение реципиентов костного мозга
  • Острый миелоидный лейкоз: лечение рецидивов
  • Трансплантация костного мозга: лимфомы
  • Трансплантация костного мозга: лимфогранулематоз