Гипоксия: общие сведения


Гипоксия (hypoxia) [греч. hypo — внизу, снизу, под и лат. oxy(genium) — кислород] — пониженное содержание кислорода в клетках, тканях или органах животного организма, возникающее при снижении уровня кислорода в окружающей среде или действия специальных агентов на клетки (напр., солей кобальта, десферриоксиамина).

Главная задача дыхательной и сердечно-сосудистой систем состоит в том, чтобы доставлять клеткам кислород и питательные вещества и удалять от них углекислый газ и другие продукты метаболизма. Эта задача может быть выполнена только при нормальном функционировании дыхания и кровообращения и при достаточной концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Изменение РО2 и РСО2 в крови, а также концентрации некоторых органических фосфатов (например, 2,3-ДФГ ) в эритроцитах вызывает сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина .

При дыхательной недостаточности РаСО2 обычно повышается и кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо. Это приводит к снижению SaO2 при данном РаО2 . Такой же эффект дает повышение концентрации 2,3-ДФГ.

При уменьшении РО2 во вдыхаемом воздухе возникает гипервентиляция , снижается РаСО2 и кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево; в результате SaO2 снижается не так резко, а гипоксия и цианоз выражены меньше, чем при таком же снижении РаO2 вследствие легочного заболевания .

На клеточном уровне гипоксия ведет к переключению работы дыхательной цепи на более короткий и энергетически выгодный путь окисления янтарной кислоты, ингибирования монооксидазной системы, что приводит к повреждению структуры эндоплазматического ретикулума и нарушению клеточного транспорта .

Установлена последовательность выпадения функций печени при гипоксии: синтез белков; образование пигментов; образование протромбина; синтез углеводов; экскреция; образование мочевины; образование фибриногена; эстерификация холестерина; ферментативная функция. В первую очередь страдает экскреторная функция; поглотительная нарушается лишь при дыхательной недостаточности III степени. Имеется и обратная зависимость: присоединение патологии печени к легочному заболеванию усугубляет нарушение вентиляции и газообмена, что обусловлено повреждением клеток ретикуло-эндотелиальной , сердечно-сосудистой систем , нарушением функции гепатоцитов .

Смотрите также:

  • Туберкулез и болезни печени: общие сведения
  • Хроническое легочное сердце при туберкулезе: общие сведения
  • Кардиогенный отек легких
  • Острый респираторный дистресс-синдром взрослых: общие сведения
  • Синдром острого повреждения легких (СОПЛ)
  • ГИПОКСИЯ