Дивертикулит


Дивертикулит - воспаление дивертикула , вызываемое застоем его содержимого.

По-видимому, развитие дивертикулита связано с задержкой в дивертикуле остатков непереваренной пищи и образованием каловых камней. При этом нарушается кровообращение в тонкой стенке дивертикула, не имеющей мышечного слоя, и она становится менее устойчивой к внедрению бактерий. Распространенность воспалительного процесса может быть различной - от воспаления стенки дивертикула или межкишечного абсцесса до разлитого перитонита . В некоторых случаях дивертикулит протекает почти бессимптомно и проходит без лечения.

При исследовании резецированных участков толстой кишки в воспаленных дивертикулах часто обнаруживают небольшие перфорационные отверстия и связанное с перфорацией воспаление прилежащей брюшины.

Дивертикулит чаще развивается у мужчин, причем в правой половине толстой кишки он наблюдается в 3 раза реже, чем в левой (возможно, это связано с более высокой плотностью каловых масс и внутрикишечным давлением в нисходящей ободочной и сигмовидной кишках).

Острый дивертикулит проявляется лихорадкой и болью в животе , обычно в левой подвздошной области. При физикальном исследовании выявляют симптомы раздражения брюшины ( напряжение мышц брюшной стенки , симптом Щеткина-Блюмберга ). Если воспаленный дивертикул располагается недалеко от прямой кишки, то при пальцевом ректальном исследовании можно обнаружить болезненный инфильтрат. Перифокальное воспаление часто приводит к запору , даже если до болезни стул был регулярным. Иногда развивается кишечная непроходимость . В 25% случаев наблюдается кровотечение из прямой кишки. Обычно его выявляют только при исследовании кала на скрытую кровь ; профузное кровотечение встречается редко. Часто обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз .

Дивертикулит может осложниться перфорацией с развитием перитонита , сепсиса и шока , особенно у пожилых. Перфорация может быть прикрыта сальником, петлями тонкой кишки или стенкой мочевого пузыря. По мере гнойного расплавления этих органов формируются абсцессы или свищи . Выраженный периколит может стать причиной стриктуры кишки , которая проявляется симптомами обтурационной кишечной непроходимости и может симулировать злокачественное новообразование.

В острой фазе дивертикулита проведение ирригоскопии и колоноскопии опасно, так как нагнетание контрастногове щества или воздуха в толстую кишку может вызвать разрыв дивертикула. Эти исследования лучше отложить до тех пор, пока не стихнет воспалительный процесс. При ирригоскопии обнаруживают выход бариевой взвеси за пределы дивертикула, стриктуры кишки и перифокальный инфильтрат. У многих больных деформация кишки при дивертикулите напоминает картину злокачественного новообразования. В таких случаях для уточнения диагноза прибегают к колоноскопии или хирургическому вмешательству. Выявить межкишечный абсцесс можно с помощью КТ брюшной полости.

В большинстве случаев лечение дивертикулита включает разгрузку кишечника, инфузионную терапию и антибиотики широкого спектра действия. При рецидивах показана резекция пораженного участка кишки. При тяжелых обострениях с симптомами раздражения брюшины и клинической картиной абсцесса брюшной полости или перфорации кишки прибегают к в/в введению антибиотиков, активных в отношении грамотрицательных анаэробных бактерий, и хирургическому вмешательству (дренированию брюшной полости или резекции кишки). Обычно операцию проводят в два этапа: на первом производят резекцию пораженного участка кишки и формирование колостомы, а на втором - наложение анастомоза.

Смотрите также:

  • Боль в животе: диагностика
  • Запор у онкологических больных
  • Кишечная непроходимость у онкологических больных
  • Острый аппендицит: дифференциальная диагностика
  • Иерсиниоз: клиническая картина
  • Острые боли в животе у детей: общие сведения
  • Дивертикулы тонкой кишки
  • Острый перитонит